5

Flan de langostinos y puerros

Ideas para sacarle más partido a la batidora y ganar tiempo. Prepara flanes perfectos y masas con poco esfuerzo.

22/02/2010

INGREDIENTES (4 personas)
• 500 g de langostinos • 1 puerro • 1 cebolla • 1 rama de apio • 1 zanahoria • 1 dl de aceite de oliva • 1 dl de vino blanco • 50 ml de aceite de oliva virgen (para saltear los langostinos) • 3 huevos • 250 ml de nata • 125 ml de caldo de haber cocido los langostinos • 1 cucharadita de mostaza • Sal y pimienta

1 Pelar y reservar los cuerpos de los langostinos. Pelar y picar la cebolla, el apio y la zanahoria. Calentar el aceite de oliva en una sartén amplia, incorporar las cáscaras de los langostinos junto con la cebolla, el apio y la zanahoria, saltear, salpimentar al gusto y regar con el vino. Cubrir con agua y dejar cocer durante 10 min., retirar del fuego, triturar con la batidora eléctrica y luego pasar por el chino; reservar.
2 Precalentar el horno a 200º C. Pelar y picar el puerro, saltear en una sartén e incorporar los langostinos cortados
en dos, mezclar bien y retirar del fuego; salpimentar al gusto.
3 Batir los huevos con la nata, el caldo del marisco y una cucharadita de mostaza. Incorporar a la mezcla el salteado de langostinos y mezclar bien. Rellenar con esta masa unos moldes, previamente engrasados y hornear al baño maría durante 30 min. aprox. Retirar del horno, dejar atemperar, desmoldar y servir. Este flan se puede acompañar, si se desea, con un poco de mayonesa y un tomate.