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Cocina en blanco y pistacho

Esta cocina se ha reformado con el fin de modernizar su mobiliario e instalar una isla multifunción y un comedor de diario.

23/04/2010 Realizaci√≥n: √Āngeles Sanz. Fotos: Luis Visconti.Texto: Ana Rodr√≠guez Fr√≠as.

CON MODERNA ISLA CENTRAL

Esta cocina, ahora moderna, bonita y luminosa, fue refor¬≠ma¬≠da por completo para hacer un comedor integrado y renovar sus instalaciones y mobiliario. El proyecto fue realizado por la arquitecto Blanca San Mart√≠n, y la obra, por Sogeosa. Se derrib√≥ el tabique que la separaba de una habitaci√≥n contigua para ganar metros, y el techo se baj√≥ unos cms. para renovar la instalaci√≥n el√©ctrica, empotrar focos y dos campanas tubulares, 850 ‚ā¨, de Rendo, que extraen humos sobre una isla.

El mobiliario de frentes lacados en verde y blanco se instal√≥ en l√≠nea aprovechando toda la pared del fondo. En paralelo, una isla central aumenta la superficie de trabajo y almacenaje, alberga la zona de cocci√≥n y hace de barra y delimita cocina y comedor. El mobiliario, de Rendo, con encimeras de Silestone en verde y blanco, tuvo un coste de 9.900 ‚ā¨.

CON COMEDOR DE DIARIO

El comedor, separado de la cocina por la isla, se equip√≥ con mobiliario de texturas naturales que contrasta con los fr√≠os, lisos y brillantes acabados de la cocina. La mesa, de madera y hierro, es de Batavia, y las sillas de rat√°n son de El Globo Muebles. En el suelo se instal√≥ una c√°lida tarima de roble, 60 ‚ā¨/m2.
Al fondo de la cocina, la zona de aguas con encimera de Silestone y fregadero de Franke. La pared se cubrió con un frente de Silestone para protegerla de salpicaduras. Encima, se colocaron armarios vitrinas para la vajilla. A un lado, el frigorífico panelado en acero, y al otro, un mueble-columna con los hornos.

TODAS LAS CLAVES PARA REFORMAR UNA COCINA

Al reformar la cocina, lo primero es tener clara las nece­sidades de las personas que la van a usar. Esto es lo que determina la distribución, zona de trabajo, almacenar, el office...

El orden racional a la hora de hacer una reforma: derribar tabiques si es necesario, renovar toda la fontaner√≠a, ins¬≠talaci√≥n el√©ctrica y alicatar paredes y suelos. Por √ļltimo, medir el espacio para distribuir el mobiliario y las diferentes zonas. Dibuja un tri√°ngulo, cuyos v√©rtices son las zonas de cocci√≥n, de aguas y de trabajo. Luego, la distribuci√≥n depender√° de la planta y del tama√Īo de la cocina: en l√≠nea, en paralelo, en ‚ÄúL‚ÄĚ, en ‚ÄúU‚ÄĚ...

Para abrir con comodidad armarios y cajones, entre dos frentes tiene que haber una distancia mínima de 1,20 m. Para una isla a su alrededor debe haber 90 cm de espacio libre. Los hor­nos, a media altura. Los módulos altos a no más de 1,40 m del suelo.